05.04.2025
Где снимали

Звезда «Перевала Дятлова», «Чумы», «Ыт» и других известных российских фильмов и сериалов Георгий Бессонов выступит в роли гида в тревел-шоу «Где снимали» и проведет зрителей по местам съемок знаменитых кинолент в Якутии, а также раскроет малоизвестные факты об их создании. Съемки проекта проходят сейчас в Якутске и его окрестностях.

Шоу «Где снимали» создается на базе интерактивного проекта «Кинокарта России», где указаны точные координаты мест съемок известных отечественных фильмов и сериалов. Всего планируется 6 выпусков шоу. Помимо Якутии, они будут посвящены Москве, Петербургу, Ивановской, Ярославской, Калининградской областям. Одним из ведущих шоу выступает автор проекта, главный редактор портала Кино-Театр.Ру Жан Просянов. Компанию ему составляют известные российские актеры. Выход шоу запланирован на весну 2025 года. Проект создается при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

Ссылка на «Кинокарту России»: https://spec.kino-teatr.ru/kinokarta/

В выпуске, посвященном Якутии, Георгий Бессонов расскажет о Никоне Семеновиче Табунасове — первом якутском актере, который в 1935 году снялся в фильме Александра Довженко «Аэроград». Он также объяснит, как и почему якутское кино стало настоящим брендом не только республики, но и всей страны, какую роль в этом играет студия «Сахафильм» и что такое «Амгавуд». Кроме того, зрители узнают, как в Якутске оказался голливудский актер Том Харди и что он там делал.

Георгий Бессонов прогуляется по местам съемок фильмов «Триумф», «Дьулур», «Нелегал», «Первая любовь», «Спид Стар», «Меня зовут Любовь», «На краю света», «Черный снег», «Чужая», «Легенды вечных снегов», «Тыгын Дархан», «Журавли над Ильменем», «Не хороните меня без Ивана», «Иччи», «Легенды белых снегов» и др.

В программе также принял участие режиссер Степан Бурнашев, который рассказал, как снимать кино при температуре  —60°C. Герои выпуска также посетят Ленские столбы.

Режиссером выпуска стал Николай Корякин, снявший фильм «Тимир» и получивший награду за лучшую режиссуру на втором российском открытом фестивале авторского кино «Зимний».

Проект “Где снимали” — это не просто путешествие по съемочным площадкам, а возможность по-новому взглянуть на отечественное кино, узнать, как меняется индустрия и какие регионы становятся ее новыми центрами. Мы хотим показать, что российское кино — это не только Москва и Санкт-Петербург, но и сотни других уголков страны, в которых создаются удивительные истории. Якутское кино — феномен, который все пытаются разгадать. Это особый мир, полный самобытных историй, уникальных персонажей и удивительных мест. Именно поэтому так важно показать не только сами фильмы, но и те красивые места, где они создавались. В нашем шоу мы хотим передать эту атмосферу, чтобы зрители почувствовали их энергетику и лучше поняли, что такое якутский кинематограф,

указывает автор проекта, главный редактор портала Кино-Театр.Ру Жан Просянов.

В Якутии мы очень ценим природу и с большим вниманием подходим к выбору мест для съемок. Для нас это не просто локации — это полноценные герои наших фильмов. Якутская природа по-настоящему особенная: она всегда узнаваема в кадре, ее невозможно спутать ни с чем другим. Именно поэтому этот проект так важен для меня — он дает возможность показать зрителям силу и магию этих мест, которые становятся сердцем нашего кинематографа,

поделился Георгий Бессонов.

Съемочная группа благодарит за содействие в съемках «Сахафильм», администрацию Музея Дружбы в Соттинцах, работников Ипподрома и, в частности, Копылову Татьяну, начальника управления культуры г. Якутска Сардану Брызгалову,  администрацию национального парка Ленские столбы, администрации парка Урдэл.

Проект «Где снимали» поможет не только узнать интересные факты о съемках, но и понять, в каком контексте использовались эти места в различных кинолентах и как они отражают специфику российского кино. Кроме того, проект поможет раскрыть потенциал ряда регионов, показав их возможности по подбору локаций для съемок как исторических, так и современных проектов.

Режиссером проекта является оператор-постановщик, документалист, участник российских и международных фестивалей Евгений Дистерло («Тайна дикого меда», «История российского кино. Рождение мифа», «Якутия — между мирами»).

Съемки шоу начались в середине августа в Калининграде. Ведущим первого выпуска стал актер Артем Ткаченко. Второй выпуск будет посвящен Ярославской области, в качестве ведущего выступил звезда сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» Гриша Дудник. О местах съемок кинолент в Ивановской области рассказала актриса Екатерина Новокрещенова («Непослушники», «Подростки в космосе»), киноэкскурсию по Петербургу провел Тихон Жизневский («Майор Гром», «Топи», «Преступление и наказание»), а по Москве — Кристина Бабушкина («Беспринципные», «13 клиническая»).

Интерактивный проект «Кинокарта России» был запущен в мае 2023 года профильным порталом о кино «Кино-Театр.Ру» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») и в партнерстве с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Проект представляет собой онлайн-карту значимых для киноиндустрии географических мест. Благодаря ей можно узнать, где находятся те самые адреса, по которым снимались или в данный момент снимаются известные кинофильмы и сериалы.

Особенностью «Кинокарты» является тот факт, что добавлять кинометки могут не только создатели проекта и авторы фильмов, но и обычные пользователи, сопровождая это личными историями и собственными фото.

«Кинокарта» способствует расширению туристического потенциала регионов России, повышает их узнаваемость, а также позволяет раскрыть возможности регионов в качестве локации для съемок будущих проектов.

На данный момент на «Кинокарту» нанесены уже более 2 950 географических точек с обозначением мест, где проходили съемки свыше 1 000 российских фильмов и сериалов.

На основе этих меток были сформированы 15 кинормаршрутов, 3 из них представляют собой киноэкскурсии по Москве, которые можно совершить на городском транспорте. Они действуют на маршрутах автобуса «М3», трамвая №3 и речного трамвая «Сердце столицы». Кроме того, есть прогулочный маршрут по местам съемок кино в столице и отдельный от Комсомольской до Красной площади. Созданы киномаршруты по Екатеринбургу, Калининграду, Краснодару и прогулочные маршруты Петербургу и Красноярску. Также можно отправиться в кинопутешествие по Сочи и окрестностям и по местам съемок кино в Карелии. Есть и автомобильные маршруты по Ивановской и Нижегородской областям.

Фото предоставлены пресс-службой проекта