
6 марта 2025 не стало Вахтанга Евгеньевича Микеладзе — советского и российского режиссёра документального кино, Заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР (1979), Народного артиста Республики Ингушетия.
Вахтанг Микеладзе родился 16 июня 1937 года в Москве в семье дирижёра Евгения Микеладзе. В том же году его дед, известный партийный деятель Иван Орахелашвили, и отец были расстреляны по приговору суда как «враги народа», а вся его семья, в том числе и Вахтанг, была выслана в Казахскую ССР.
Я родился на улице Грановского в доме номер три, там же, где когда-то успели пожить Сталин и Молотов, Ворошилов и Каганович… Мой дед Иван Орахелашвили был Первым Секретарём Закавказского краевого комитета КП ЗСФСР. Потом его репрессировали. И как его близкий родственник я пошёл по этапу. В моей семье было в общей сложности репрессировано тринадцать человек, но, не смотря на это, я верен своей патриотической позиции.
В детстве меня готовили в музыканты. Мой отец Евгений Микеладзе был дирижёром, и ныне Государственный симфонический оркестр Грузии носит его имя. В 1937 году его расстреляли. Когда-то Шостакович сказал про отца: это гордость советской дирижёрской школы. В четырнадцать лет меня арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Случилось так, что пройдя невзгоды лагерной жизни, я состоялся в режиссуре.
После реабилитации Орахелашвили, Микеладзе сумел приехать в Москву, где познакомился с известным композитором Дмитрием Шостаковичем, который помог ему поступить во ВГИК на курс Р. Л. Кармена. В 1965 году Микеладзе окончил ВГИК по специальности «режиссёр документального кино».
Когда я поступил во ВГИК, мне было двадцать три. Причём, я провалил экзамен по русскому языку. Но Роман Кармен – заведующий кафедрой документальной режиссуры, образно выражаясь, кинул спасательный круг, потому что когда-то знал моего отца. С тех пор я считаю, что отец помогает мне с того света.
Дипломная работа Микеладзе — фильм «Омало» — был закрыт для просмотра как антисоветский. В течение долгого времени Микеладзе работал на студии научно-популярных и документальных фильмов Грузинской ССР в Тбилиси, имел звание «режиссёра высшей категории». В 1988 году он организовал студию «Эко-фильм» в Москве и стал её художественным руководителем. С 1995 года Микеладзе сотрудничал с телекомпанией «РТС», также принимал участие в выпуске телепередачи «Человек и закон» на ОРТ. В 1993 году на телевидении был показан один из самых известных документальных фильмов Микеладзе — «Серые цветы», рассказывавший о детской преступности. За этот фильм Микеладзе был удостоен премии XXVI Лейпцигского кинофестиваля.
В 1997 году Микеладзе начал снимать документальный цикл «Документальный детектив», рассказывавший о преступности в России. Первый фильм из цикла вышел в эфир 8 июля 1997 года. Программа выходила на «Первом канале» (ОРТ) с 1997 по 2005 год. 8 декабря 2006 года за этот документальный цикл ему была вручена премия ФСБ в номинации «Телевизионные и радиопрограммы». С 6 мая 2007 года на канале «ДТВ» был начат показ 36-серийного документального цикла «Шпионы и предатели», который рассказывал о самых знаменитых шпионах ЦРУ и КГБ. В 2008 году Микеладзе снял 40-серийный документальный цикл «Приговорённые пожизненно» о жизни в колониях особого режима для приговорённых к пожизненному лишению свободы. С 2009 по 2010 год им же было снято продолжение этого цикла — цикл «Пожизненно лишённые свободы». Микеладзе неоднократно давал интервью газетам о преступности в России.
Разнообразие творчеству Вахтанга Микеладзе придавали цикл «Славные сыны Кавказа» и подобные.
Среди его учеников — кинорежиссёры Сергей Лучишин, Александр Хван, Андрей Дутов.
Нас настигла большая утрата, ушел из жизни Вахтанг Микеладзе-мастер документального кино. Его фильмы — это иное,чем привычная нам хроника и репортажное, паркетное кино. Вахтанг Евгеньевич Микеладзе звездная,эпохальная фигура советского ,грузинского и российского киноискусства.Он создатель своей авторской школы кино ,продолжатель традиции высокого кино,наряду с именами Дзиги Вертова, Суламифь Шуб ,Михаила Калатозова и нашего современника Артаваза Пелешьяна . В его исполнении неигровое кино считало своей миссией формирование нового киоязыка,особой стилистики,построения кадра, ,ритмики, авторских приемов киномонтажа; всего того ,что являет концептуальное кино,составляет медологию кино и делает его искусством.Будучи наследником школы документалистики своего учителя Романа Кармена ,Микеладзе ,в своем творчестве создавл не только кино на злобу дня,но ,скорее,искусство,обращенное в вечность.Подтверждением тому его фильмы «Омалр», «Колокол Армении», «Серые цветы» , «Умереть в Сталинграде», «Эрмитаж. Пульс жизни».Вместе с тем,творчество режиссера несет в себе высочайший градус сопереживания за происходящее в стране и в мире,являет собой незабываемые образцы пронзительного,цепляющего за живое и ,в то же аремя ,очень мужественного искусства .Творчество Микеладзе — есть ,в то же время подлинно гражданское ,в высоком смысле патриотическое кино,искусство человека,несущего ответственность за судьбу своей страны,современников и потомков. Это был рыцарь,грузин,аристократ во всех прояалениях собственной личности ,своим обликом,в своих поступках .Несмотря на почтенный возраст,старость как бы обошла его стороной. Он оставался по мужски ярким,непредсказуемым и бескомпромиссным во всем,с чем он только соприкасался .Он покинул нас не попрощавшись,как бы отойдя в сторону ,приостановив свой праздничное шествие в этом мире,и мы мы до сих пор не ощутили,не обнаружили образованившейся с его уходом пустоты и боли.Его творения и поступки будут еще долго напоминать нам о нем, будут будоражить нас,очеловечивать наше существование.Как странно ,он дорожил моим словом и слово есть единственное, чем сечас могу проводить его в последний путь.Прощайте ,дорогой Впхтанг Евгеньевич! Буду вегда помнить Вас. Звиад Бежанидзе .
— ООО Кинокомпания «Синтез-Интегра»
Портал «Работники ТВ» выражает искренние соболезнования родным и близким режиссера.
Фильмография:
1962 — Строители дороги
1964 — Карпатский этюд
1965 — 352 часа в Анакопийской пропасти
1965 — Омало
1968 — Реставраторы
1969 — Плач оленя
1974 — Кузнец; Хлебороб
1975 — БАМ
1976 — Ключ от двери
1978 — Впереди коммунисты
1979 — Евгений Микеладзе
1980 — Комсомол
1983 — Я принял решение
1983 — Ожог
1991 — Колокол Армении
1993 — Серые цветы
1993 — Двух человек свидетельство
1996 — Печаль моя светла
1997—2005 — Документальный детектив
2000 — В прицеле — президент!
2001 — Реквием
2002 — Серые цветы. 10 лет спустя
2004 — Ингушетия вчера, сегодня, завтра (совместно с С. А. Мамиловым)
2006, 2008 — Планета Лобановского
2006—2009 — Детективные истории
2007 — Шпионы и предатели
2008 — Приговорённые пожизненно
2009 — Бексолт Сейнароев (совместно с С. А. Мамиловым)
2009—2010 — Пожизненно лишённые свободы
2010 — Забытые герои Бреста (совместно с С. А. Мамиловым)
2011 — Тайфун под Москвой
2012 — Оборона Севастополя
2012—2013 — Забытая война
2013 — Умереть в Сталинграде
2014 — Эрмитаж. Пульс жизни
2016—2017 — Большие проблемы малого бизнеса
публикации по теме: